В Казани Академия наук Республики Татарстан совместно с Российским историческим обществом проходит международная научно-практическая конференция «История и культура народов степной Евразии: традиции и взаимодействие».
Под крылом международной конференции собралась не только элита исследователей кочевого мира из России и зарубежья, но и представители консульского клуба Казани из Казахстана и Ирана, а также федеральные управленцы.
Конференцию открыл президент Академии наук Рифкат Минниханов, отметивший, что для гостеприимной земли Татарстана честь принимать ученых из научных центров 28 регионов России, а также специалистов из Азербайджана, Белоруссии, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Румынии. «Сейчас в этом зале находятся 8 директоров академических институтов российской Академии наук. 8 директоров научных организаций, подведомственным министерствам как федерального, так и регионального уровня, а также 10 руководителей научных учреждений зарубежных стран», – сказал Р. Минниханов.
С приветственным словом выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, который подчеркнул, что конференция станет мощным стимулом в изучении культурно-исторических основ современной России. «Без осмысления истории степной Евразии трудно говорить об истории России как страны цивилизации. Трудно в полной мере понять характер отношений России со своими соседями. Отношения сформированы и продиктованы длительной историей взаимодействия, добрососедства, торговли и культурных контактов», – поделился К. Могилевский.
На пленарном заседании выступил директор Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН профессор Сергей Емелин: «С татарстанскими коллегами, в частности, с Институтом истории им. Ш. Марджани и Институтом археологии им. А. Халикова, у нас давние конструктивные связи. На протяжении последних лет у нас совместные археологические экспедиции и раскопки, фундаментальные исследования. Я считаю, что мы успешно решаем важные проблемы истории, археологии, этнографии и целого комплекса исторических дисциплин».
Конференция продлится до 2 апреля, в ней принимают участие ведущие специалисты по истории и культуре народов Степной Евразии, которые затронут актуальные проблемы и перспективы исследований материальной культуры Степной Евразии, развитие историко-этнологических исследований Степной Евразии, формы адаптации, тюркских и финно-угорских народов в составе Российского государства, ордынское наследие и место Евразии в глобальной мировой истории.
На конференции анонсировали создание нового научного центра «Актуальные проблемы истории и культуры народов степной Евразии».