Home

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Уфимского федерального исследовательского центра РАН

МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СТАЛ МЕСТОМ ДЛЯ СЪЕМОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «КАРТОТЕКА. ЕВРАЗИЯ»

Успешно работающее над просветительскими проектами, посвященными культуре народов России и ближнего Зарубежья, «Первое Документальное Кинотоварищество» провело профессиональные видеосъемки архитектурного комплекса Музея археологии и этнографии и экспозиций при активном участии научных сотрудников Института.
В настоящее время кинокомпания при поддержке Министерства культуры РФ приступило к работе над фильмом «Картотека. Евразия» по теме «Традиционная культура народов Южного Урала в процессе интеграции и межкультурного взаимодействия». Композиция фильма состоит из интервью с экспертами Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева, натурных съемок, видеописания музейных экспонатов – археологических и этнографических артефактов. Содержательная часть фильма раскрывает для зрителя особенности жизни и быта народов Башкирии.
Консультантом съемочной группы стала заведующая научно-вспомогательным отделом учета и хранения научных фондов Марина Мухаметшина.
Научное интервью по теме кросскультурных связей народов Башкортостана на территории Евразии состоялось с главным научным сотрудником отдела этнографии, д-ром филол. наук Фаридой Галиевой. Она рассказала о процессе формирования общего пласта культуры Башкортостана как результата творческой переработки традиций тюркских, восточно-славянских, финно-угорских народов, представителей разных конфессий и этнотерриториальных групп (северно- и южнорусские русские, башкиры северных, центральных, южных, зауральских районов). Журналисты интересовались актуальными вопросами о возможностях развития традиционной культуры в условиях глобализации; о последствиях интеграционных процессов – могут ли они стать причиной ликвидации этнолокальных традиций, растворяются ли духовные ценности народов в современном мире?
Фарида Галиева отметила, что многолетние исследования позволили сделать выводы о том, что в современном Башкортостане наряду с национальной культурой имеют место общероссийские, общеэтнические и этнотерриториальные традиции. Консолидационные процессы не исключают возможности сохранения узколокальных черт, особенно в селениях, удаленных от центров урбанизации природно-географическими барьерами. На протяжении XX столетия многие этнические традиции прошли путь адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям, но сохранились до наших дней. Взаимодействие башкир, русских и других народов Башкортостана привело к образованию общего пласта культуры, в результате чего башкирские традиции стали восприниматься русскими как свои и наоборот.
Старший научный сотрудник отдела этнографии, канд. ист. наук Елена Нечвалода, основываясь на материалах своих полевых исследований в северо-восточных районах Республики Башкортостан (Дуванском, Мечетлинском и Белокатайском), отметила, что данная территория в конце XIX – начале ХХ вв. входила в 3 и 4 станы Златоустовского уезда Уфимской губернии. Русское население этой зоны в большинстве своем являлось «кунгуряками» – потомками переселенцев из северных земель (бывшей Пермской и Вятской губерний). Изучение традиций обработки древесных материалов, существовавших в русских селах исследованной территории в конце XIX – начале ХХ вв. позволило сотруднику Института сделать выводы о том, что традиции деревообработки были вынесены «кунгуряками» с исторической родины и обнаруживают много общего с традициями Русского Севера. В художественных образах резьбы по дереву встречаются и древние обереги изображения уточек, коней, солнца и христианские символы – изображения креста, потира с виноградными гроздьями. В росписи по дереву ощутимы как уральские, так и вятские традиции.
Большое внимание в систематических полевых исследованиях Елены Нечвалоды уделяется особому пласту в декоративно-прикладном искусстве башкир – вышивкам по счету нитей основы. Широко изучаются вопросы происхождения и развития орнаментальных мотивов башкирской счетной вышивки, их семантики в контексте широкого круга аналогий в искусстве народов Евразии.
Институт выражает благодарность съемочной группе за выбор в качестве культурного объекта для съемок Музея археологии и этнографии с богатыми научными фондами и экспозицией, желает творческих успехов в реализации просветительского проекта и дальнейших разработок новых идей, которые имеют общегосударственную значимость.

Фотографии: 

© 2013—2022 Федерального государственное бюджетное учреждение науки Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН

Режим работы музея

Уфа, 450077, ул. Карла Маркса 6
Уфа, 450077, ул. Аксакова 7

Для записи на экскурсии:
+7 (347) 272-29-79
+7 (987) 583-82-09

254_oo@mail.ru

Поддержка сайта → IT Touch solutions Уфа