Home

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Одежда красноуфимских марийцев и удмуртов конца XIX – начала XX века: очередной научный семинар в Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Без научных семинаров невозможна академическая жизнь, они – важнейшая часть академической культуры и один из самых гибких ее инструментов. Получение такого фидбэка, например, на стадии рукописи (если на семинаре обсуждается черновой вариант монографии) или в процессе работы над новой темой для исследователя бесценно. Для участников семинара такое развернутое обсуждение всегда становится вызовом, проверкой их теоретических возможностей и конкретных знаний. Особенно ясно это видно на семинарах, проходящих в ИЭИ УФИЦ РАН, – там, где безопасные рамки дисциплины не защищают докладчика от сложных вопросов. Поэтому научный семинар – это во многом лицо института, показатель его уровня; это сцена, на которой разными участниками разыгрывается научная история.
22 ноября с научным докладом, посвященным процессам развития и видоизменениям форм одежды красноуфимских марийцев и удмуртов в конце XIX – начале ХХ в., выступила к.ист.н., с.н.с. отдела этнографии Е.Е. Нечвалода. Источниками материала доклада стали полевые материалы автора 2002 и 2006 гг., коллекции Музея Археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН, Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, Красноуфимского краеведческого музея, Пермского краеведческого музея, Национального музея Республики Татарстан, Этнографического музея Казанского государственного университета, Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Национального музея Финляндии (г. Хельсинки), фотоколлекция ИИЯЛ УФИЦ РАН и опубликованные ранее работы по обсуждаемой теме. Одежду можно считать одним из самых сложных и одновременно информативных атрибутов человека, тесно связанных с телесностью. Обладая осязаемыми свойствами материального предмета, она также становится «визуальной метафорой идентичности» и отражает социокультурные особенности носителя. Кроме того, одежда может выступать в качестве знака, обозначения намерений, а также отражать эмоциональное состояние владельца. В костюме гармоничным образом сочетаются как утилитарно-практические, так и эстетические функции, отражаемые в цвете, орнаменте. Формирование традиционного костюма – длительный и сложный процесс, конструктивные и декоративные свойства одежды напрямую связаны с хозяйственным укладом, географическими условиями и межэтническими контактами.
Выступление не оставило слушателей равнодушными: докладчику было задано много вопросов, касающихся как истории возникновения одежды, выявления признаков ассимиляции этносов в одежде и другие. С комментариями доклада выступили заведующий отделом д.филол.н., г.н.с. Галиева Ф.Г., д.ист.н., г.н.с. Садиков Р.Р.

Фотографии: 

© 2013—2022 Федерального государственное бюджетное учреждение науки Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН

Режим работы музея

Уфа, 450077, ул. Карла Маркса 6
Уфа, 450077, ул. Аксакова 7

Для записи на экскурсии:
+7 (347) 272-29-79
+7 (987) 583-82-09

254_oo@mail.ru

Поддержка сайта → IT Touch solutions Уфа