Home

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Новая экспозиция в зале «Народы Башкортостана» Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Экспозиционная деятельность является одним из главных направлений работы Музея археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН. Это основа музейной коммуникации и база для реализации научной и культурно-просветительской деятельности Музея.
30 октября с.г. в рамках продолжающейся работы по переэкспозиции Музея археологии и этнографии в зале «Народы Башкортостана» проведена работа по обновлению выставки «Чуваши». Отв. исполнитель – в.н.с. отдела этнографии, к.и.н. И.Г. Петров дополнил новыми экспонатами разделы «Традиционная женская одежда чувашей Башкортостана» и «Вышитые предметы чувашского национального костюма», представил реконструкции свадебного одеяния жениха и невесты чувашей приикской и прибельской групп. Особый интерес вызывает богато орнаментированная вышивками и нашивками белохолщовая одежда невесты, изготовленная Осиповой (Степановой) Феодорой Васильевной (1880–1963), которая проживала в с. Теняево Федоровского района республики.
Рубаха выполняла ритуальную функцию. Ее надевали на невесту на второй день свадьбы во время проведения специального обряда, символизировавшего переход в статус замужней женщины. Для закрепления нового социального положения волосы невесты заплетали в две косы, на тело надевали женскую рубаху с нагрудными оберегами «кĕскĕ», а на голову завязывали женский полотенцеобразный головной убор «сурпан». Поверх него еще надевали «хушпу» – женский головной убор на жесткой основе из кораллов, бисера и серебряных монет.
Не менее оригинально в прошлом наряжался и жених. На него надевали праздничную домотканую рубаху и верхнюю одежду типа халата. На шею вешали женское украшение «çуха» из бисера и раковин каури, а на спину в виде треугольника прикрепляли богато и разнообразно вышитый платок с бахромой «çулăк». С первых десятилетий ХХ в. на смену вышитым платкам пришли обычные женские платки красного цвета. Поверх кафтана он еще подпоясывался широким и длинным кушаком или женским головным убором «сурпан», орнаментированные концы которых выпускал по бокам. Оба этих предмета (сурпан и çулăк) жених получал от невесты в качестве подарка во время сватовства. Тканые и вышитые предметы, сделанные своими руками, она также вручала остальным участникам предсвадебной церемонии. По этим предметам родственники жениха оценивали способности невесты в рукоделии и готовность стать полноценной хозяйкой в семье.
Переэкспозиция – это процесс творческий, который находит воплощение с учётом прошлого опыта и на основании новых форм презентации музейных коллекций. Основная задача экспозиции – это представить музейные предметы в качестве действующих лиц истории.

Фотографии: 

© 2013—2022 Федерального государственное бюджетное учреждение науки Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН

Режим работы музея

Уфа, 450077, ул. Карла Маркса 6
Уфа, 450077, ул. Аксакова 7

Для записи на экскурсии:
+7 (347) 272-29-79
+7 (987) 583-82-09

254_oo@mail.ru

Поддержка сайта → IT Touch solutions Уфа