- Общие вопросы музейного дела, международное сотрудничество, осуществление музейной деятельности (сбор, музеефикация) хранение, экспонирование, реставрация, с целью сохранения, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), эккспертиза, научная интерпретация, введение в научный оборот музейных экспонатов и музейных коллекций.
Музей археологии и этнографии является неотъемлемой частью ИЭИ УНЦ РАН, на базе которого сформировались научно—исследовательские направления Института. Музейная деятельность — одна из составляющих научной работы сотрудников ИЭИ.
Координация работы и методологическое руководство деятельностью музея осуществляется Музейным Советом при Президиуме РАН и Ученым Советом Института.
Инициатором и создателем Музея археологии и этнографии является член-корреспондент РАН Р.Г. Кузеев. Решение об организации музея в г. Уфе было принято Секретариатом Башкирского обкома КПСС 20 января 1976 г. 12 марта того же года Президиумом Башкирского филиала АН СССР был издан приказ о создании при филиале Академии наук Музея археологии с археологическими и этнографическими экспозициями.
Основные направления деятельности Музея — комплектование, систематизация, учет и хранение археологических и этнографических коллекций, популяризация новейших результатов археологической и этнографической наук в области изучения истории и культуры народов Южного Урала.
Основу Музея составляют его фонды. В них собраны крупные коллекции по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, по культуре и быту народов региона, которые в совокупности представляют значительную ценность для исследований по археологии, истории и этнографии региона.
На сегодняшний день музейный фонд Института этнологических исследований УНЦ РАН включает около 230 тыс. предметов. В археологических фондах хранится 981 коллекция; в этнографических фондах — 186 коллекций; в фонде драгметаллов (спецхран) — 30 коллекций, среди которых особую ценность представляют коллекция сарматского золота, а также украшения из серебра, драгоценных камней и кораллов.
В научных археологических и этнографических фондах ИЭИ УНЦ РАН накоплены и систематизированы уникальные коллекции, представляющие большую ценность для научных исследований и анализа по различным проблемам археологии, этнологии и антропологии Южного Урала и Приуралья. Учеными ИЭИ УНЦ РАН и их коллегами ведется большая работа по вводу материалов фонда — основных источников научных исследований по археологии и этнографии южно-уральского региона — в научный оборот. Фонды МАЭ ИЭИ УНЦ РАН неоднократно использовали в своих исследованиях ученые России, СНГ, США, Канады, Франции, Финляндии, Германии, Венгрии, Болгарии, Турции, Ирана, Китая, Индии, Японии. Они вошли в научные и научно-популярные издания и альбомы, каталоги ученых-этнографов, археологов Башкортостана.
В этнографических фондах ИЭИ УНЦ РАН сохранены предметы материальной культуры народов региона, которые являются уникальными раритетами традиционной культуры и представляют большой интерес для исследователей региона — ученых, искусствоведов, историков, модельеров и дизайнеров одежды, деятелей культуры. Музейные коллекции ИЭИ УНЦ РАН, используемые в организации разнообразных выставок, демонстрируемые в экспозициях, показывают зрителям культурное многообразие Башкортостана и способствуют формированию межкультурной интеграции и согласия в обществе.
Одним из важных аспектов музейной деятельности является работа по пополнению археологических и этнографических фондов ИЭИ УНЦ РАН новыми коллекциями и их научной атрибуции. В археологические фонды поступают в основном материалы раскопок археологов. Этнографические фонды пополняются за счет плановых закупов и экспедиционных выездов научных сотрудников Института. В настоящее время комплектование этнографических фондов проводится более целенаправленно, и сюда поступают экспонаты по этнографии почти всех народов, проживающих на территории Башкортостана (башкир, татар, чувашей, удмуртов, марийцев, мордвы, русских, украинцев). Помимо этого продолжается закупка и принятие в дар музею предметов быта от жителей Уфы и других городов, которые связаны с исследованиями так называемой «городской» этнографии, предметов городского быта, имеющих этническую специфику и историческое значение. Приобретаются также современные изделия народного творчества и новоделы, изготовленные по традиционным канонам. Созданы электронные описи коллекций этнографического фонда ИЭИ УНЦ РАН. Завершено составление электронных коллекционных описей Сарматской коллекции.
За время своего существования в музее были произведены три переэкспозиции — в 1989, 2002, 2007 гг. Последняя обновленная экспозиция разместилась в новом здании по адресу ул. К. Маркса, 6. В 2006 г. оно было передано УНЦ РАН Правительством Республики Башкортостан для размещения в нем Музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН.
Здание музея является памятником истории и архитектуры, а также памятником градостроительства начала 20 в. Среди краеведов и любителей истории оно известно как «Дом-особняк Е.А. Поносовой-Молло». В первые десятилетия 20 в. здесь располагался Клуб иностранных коммунистов, Центральная научная библиотека, затем — Музей Революции, Статуправление БАССР, в
В настоящее время в музее 4 зала: «Археология Южного Урала», «Мир башкирской культуры», «Народы Башкортостана», «Сокровища Филипповских курганов». В экспозиционных залах Музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН (К.Маркса, 6) выставлено 6224 предмета по археологии и 399 предметов по этнографии. В зале «Золото сарматов» экспонируется 216 предмет.
Экспозиции сопровождаются картами, схемами, планами, фотографиями, графическими реконструкциями, которые позволяют посетителям получить полноценную информацию об эпохах, культурах и народах южноуральского региона, начиная с древности и до современности.
Сотрудники Института ежедневно проводят экскурсии и тематические лекции для посетителей музея. Ежегодно Музей археологии и этнографии принимает до 5 тыс. человек. Основные посетители музея — учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, гости столицы и республики, которые интересуются историей. Башкортостана, культурой современных народов республики. Им предлагаются специально разработанные тематические лекции как «Археология Южного Урала», «Этнография Южного Урала», «Народы Башкортостана», «Религиозные верования на Южном Урале», «Сарматы». Разработка текстов тематических экскурсий ведется постоянно, подготавливаются экскурсионные тексты по новым темам, как например, «Обряды и обычаи башкир», «Народы Башкортостана».
Музей посещают официальные лица и делегации, прибывающие с визитом в Республику Башкортостан. 11 февраля 2011 года в рамках выездного заседания Президиума Госсовета РФ музей посетил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев.
Наряду с совершенствованием и обновлением постоянных экспозиций музей активно занимается выставочной деятельностью, организуя временные выставки. В 1980–1990-е годы в залах музея ИЭИ УНЦ РАН прошли выставки «Находки года» (1980, 1982, 1985), выставка, посвященная
Отдельные экспонаты и коллекции музея принимали участие и на международных выставках. Археологические экспонаты из фондов музея ИЭИ УНЦ РАН экспонировались на Национальной выставке СССР (ФРГ, г. Дюссельдорф, 1982), этнографические — на выставке «Башкирский костюм: традиции и современность» (СССР, гг. Уфа, Казань, Ленинград; ГДР, г. Галле,
В
Сотрудники ИЭИ УНЦ РАН участвовали с этнографической выставкой «Детская игрушка» на IV международном фольклорно-этнографическом фестивале «Дом, семья, детство в традиционных культурах», организованном музеем-заповедником «Аркаим».
В рамках мероприятий по подготовке ко Второму Всемирному курултаю башкир в июне 2002 г. на базе постоянных выставок музея ИЭИ УНЦ РАН была спроектирована и смонтирована временная выставка «Башкиры: традиционная и современная культура» (к.и.н. И.Г.Петров, к.и.н. Е.Е.Никонорова, к.и.н. И.М.Минеева, к.и.н. С.Н.Шитова (консультант).
В 2004 году к
В этом же году ИЭИ УНЦ РАН принял участие в выставке «Древние сокровища Оренбургской степи», посвященной
Образцы средневековых тканей из фондов ИЭИ УНЦ РАН были представлены на выставке «Золотая орда. История и культура» в Центре «Эрмитаж-Казань», открытом в дни празднования
В дни работы Консультативного комитета финно-угорских народов в г. Уфе была открыта выставка «Традиционная обрядовая одежда финно-угорских народов Башкортостана» (к.и.н. И.Г. Петров, к.и.н. Садиков Р.Р.)
В соответствии с традициями академических музеев в Музее археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН органично сочетаются и развиваются фундаментальные научные направления (в том числе на базе фондов), ведутся музееведческие исследования. Одним из важных видов музейной деятельности является подготовка научных изданий-каталогов археологических коллекций фондов ИЭИ УНЦ РАН. Сотрудником Центра к.и.н. Н.Г. Рутто подготовлены два таких каталога: «Памятники эпохи камня, бронзы и раннего железа. Каталог археологических коллекций МАЭ», «Памятники эпохи средневековья: Каталог археологических коллекций МАЭ». Издан каталог коллекции золотых предметов Сарматской эпохи, который имеет важнейшее источниковедческое значение. Впервые уникальные предметы древней скифо-сарматской эпохи становятся доступными для анализа широкого круга исследователей и читателей. В нем даны описания и интерпретации предметов коллекции с точки зрения исторической реконструкции. Первый каталог коллекций был подготовлен к открытию выставки «Золотые олени Евразии: скифские и сарматские сокровища степей Евразии» в США, г. Нью-Йорк. Следующий каталог под общей редакцией Р.Г. Кузеева, М.Б. Пиотровского на итальянском языке, содержащий научные статьи, аннотации научных сотрудников ИЭИ УНЦ РАН и А.Х. Пшеничнюка, был издан к открытию выставки «Золото: тайны скифов и сармат» в Италии, в г. Милан. К открытию выставки «Золотые олени Евразии» из собраний Института этнологических исследований УНЦ РАН и Государственного Эрмитажа в г. Уфе был издан каталог под общей редакцией Р.Г. Кузеева, М.Б. Пиотровского на русском и башкирском языках, содержащий научные статьи, аннотации, подготовленные научными сотрудниками ЦЭИ УНЦ РАН и А.Х. Пшеничнюком. Другой каталог под общей редакцией Р.Г. Кузеева, М.Б. Пиотровского и А.И. Шкурко, директора Государственного исторического музея, на русском языке был издан к открытию этой выставки в г. Москве, к экспонатам которой также были составлены аннотация и описания.
Подготовлены и изданы каталоги "Башкирские нагрудные украшения из кораллов и монет в коллекциях Музея археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН", "Финно-угорские народы в коллекциях Музея археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН", "Чувашские коллекции в собраниях Музея археологии и этнографии Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН". Завершается работа над составлением каталога "Восточнославянские народы в коллекциях Музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН". Они дают возможность ознакомиться с этнографическими коллекциями башкир, татар, чувашей, русских, украинцев, белорусов, марийцев, мордвы, удмуртов Башкортостана. Тем самым впервые даны описания коллекций этих народов, хранящихся в фондах МАЭ ЦЭИ УНЦ РАН, показаны их собиратели и исследователи.
В 2009 г. издан Каталог археологических фондов Института этнологических исследований УНЦ РАН (автор-составитель к.и.н. Н.С. Савельев).
С целью обеспечения новых форм доступа к культурному наследию народов Южного Урала, которые хранятся в Музее археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН, проведена работа по созданию пилотного виртуального тура в формате 3D — представлению музейных экспозиций на сайте ИЭИ УНЦ РАН. Создан виртуальный тур по Музею археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН. Он представляет собой флеш-объект, который был размещен на странице «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» с соответствующей эмблемой Программы Президиума РАН на сайте ikuzeev.ru. Создание виртуального тура Музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН в формате 3D направлено на обеспечение новых форм экспонирования результатов исследования предметов традиционной культуры народов Южного Урала с применением современных информационных технологий.