Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor in /var/www/u1791576/data/www/ikuzeev.ru/sites/all/modules/views/includes/view.inc on line 2553

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor in /var/www/u1791576/data/www/ikuzeev.ru/sites/all/modules/views/includes/handlers.inc on line 753
Заявка на мероприятия
Home

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Кузеев
Раиль Гумерович

Р. Г. Кузеев родился 10 янв. 1929 г. в деревне Аминево Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне Чишминский район Республики Башкортостан). В 1950 г. окончил исторический факультет Башкирского государственного пединститута им. К. А. Тимирязева и поступил работать младшим научным сотрудником в Институт языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совете Министров БАССР (в 1951 г. Институт вошел в состав только что образованного Башкирского филиала АН СССР). Вскоре молодой, способный и увлеченный наукой юноша направляется в аспирантуру Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Москве.

В ходе своих полевых этнографических исследований, проводившихся им в начале 50-х гг. преимущественно в юго-восточных районах Башкортостана, Р. Г. Кузеев собрал значительный материал, ставший основой его кандидатской диссертации (научный руководитель - выдающийся советский этнограф Н. Н. Чебоксаров), защищенной в 1954 г. вместе с досрочным окончанием аспирантуры. Во время учебы в Москве будущий ученый активно работал в архивах, изучал научную литературу, общался с ведущими специалистами страны, совершил экспедицию на Тянь-Шань для сбора этнографических материалов по киргизам, уйгурам и дунганам.

Вернувшись в Институт истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского филиала АН СССР (так теперь стало называться ведущее историческое научное учреждение республики), Р. Г. Кузеев со свойственной ему энергией включился в его работу. В 1955 г. он становится во главе сектора истории, археологии и этнографии этого института. Главным направлением деятельности ИИЯЛ тогда было написание «Очерков по истории Башкирской АССР» - крупного обобщающего труда, подводящего итог многовековому изучению прошлого башкирского края. Наряду с ведущими российскими учеными в нем принимали участие башкирские специалисты. Р. Г. Кузеев написал для этого многотомника, пожалуй, наименее разработанные тогдашней наукой разделы, посвященные этногенезу, ранней истории и культуре башкир. Здесь им была впервые обрисована схема, которая впоследствии выльется в стройную и фундаментальную концепцию происхождения башкирского народа.

В этот ранний период своей деятельности Р. Г. Кузеев интенсивно разрабатывает проблемы средневековой истории башкир. Материалы кандидатской диссертации легли в основу книги «Очерки исторической этнографии башкир» (1957). К юбилею присоединения Башкирии к России он в соавторстве с другим талантливым молодым башкирским историком Б. X. Юлдашбаевым публикует (одновременно двумя изданиями - на русском и башкирском языках) монографию «Навеки с русским народом» (1957). Наконец, в 1960 г. выходит новаторский с точки зрения источникового материала том «Башкирские шежере», где Р. Г Кузеев выступает как составитель, пе¬реводчик и автор комментариев (позже, в 90-е гг., ученый выступит с инициативой подготовки нового, гораздо более полного корпуса этих текстов). Этими работами были достаточно четко обозначены основные направления поспедующей научной деятельности ученого. «Очерки исторической этнографии башкир» вместе с изданием шежере стали базой для докторской диссертации (1971) и монографии «Происхождение башкирского народа» (1974). Книга о присоединении Башкирии к России привела в дальнейшем к созданию крупномасштабных трудов, посвященных истории контактов финно-угорских, тюркских и восточно-славянских народов в Среднем Поволжье и на Южном Урале. Кроме того, успех книги о шежере привел Р. Г. Кузеева к мысли о необходимости создания Южно-Уральского отделения Археографической комиссии союзной АН как органа, координирующего выявление, сбор и организацию хранения нарративных источников.

Шестидесятые-восьмидесятые годы - период активной научно-организационной деятельности Р. Г. Кузеева, руководства им рядом подразделений Института истории, языка и литературы. Одновременно Р. Г. Кузеев являлся заместителем председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР, держал в поле своего зре¬ния фактически все структуры и службы филиала, много сделал для развития не только гуманитарных, но и естественнонаучных исследований в республике.

В 1976 г. по инициативе Р. Г Кузеева началось строительство при ИИЯЛ Музея археологии и этнографии - первого учреждения такого рода на Урале и в Поволжье. На базе музея впоследствии был создан Отдел народов Урала, в 1993 г. ставший самостоятельной структурой Уфимского научного центра Российской академии наук, а в 1999 г. преобразованный в Центр этнологических исследований УНЦ РАН, До 2001 г. его бессменным руководителем был Р. Г Кузеев.

Свои кабинетные научные изыскания Р. Г Кузеев всегда сочетал с поездками - будь то экспедиция по сбору нового этнографического материала или научный конгресс за рубежом. Посещение многих стран, знакомство с самобытной культурой народов мира позволили ученому получить множество подтверждений своим гипотезам в области теоретической этнологии, этногенеза, этногенетической истории Евразии. Его тонкие, проницательные наблюдения являются не только плодом действительно яркого таланта, удивительного трудолюбия, стремления докопаться до самой сути проблемы, но и результатом непосредственного знакомства с жизнью самых разнообразных регионов планеты.

Сегодня «ведущим авторитетом в науке по этногенезу не только башкир, но и других народов Волго-Уральского региона остается Р. Г. Кузеев», - отмечает современный японский исследователь Т. Уяма. Его фундаментальные труды известны далеко за пределами России. Энциклопедические по охвату материала книги Р. Г. Кузеева «Происхождение башкирского народа» (1974) и «Народы Среднего Поволжья и Южного Урала: этногенетический взгляд на историю» (1992) относятся к лучшим достижениям отечественной исторической науки по проблемам этногенеза. Публикация этих трудов привела к активизации исследований в области этнической истории, народного декоративно-прикладного искусства, этнодемографии, социальных институтов, ономастики и фольклора, теории этноса и культуры.

Всю свою жизнь Р. Г. Кузеев расширяет географию и диапазон своих научных интересов. Будучи этнографом, вполне компетентно судит об археологии, антропологии, лингвистике, фольклоре, социологии, политологии, востоковедении, плодотворно сотрудничает с генетиками. В работах последних лет, объединенных в книгу «Демократия. Гражданственность. Этничность» (1999), им затрагиваются межнациональные отношения в постсоветской России, перспективы развития нашего общества, судьбы этничес¬кой культуры в XXI веке. Под руководством Р. Г. Кузеева была разработана Государственная программа «Народы Башкортостана», принятая правительством республики в 2002 г. Она предусматривает реализацию комплекса мер по сохранению и развитию национальных культур, гармонизации межэтнических отношений.

Член-корреспондент РАН, академик АН РБ, академик Академии социологии России, почетный академик Чувашской национальной АН, академик Международной тюркской академии, член Общества востоковедов и музейного совета РАН, советник Российской академии наук, профессор Р. Г. Кузеев являет собой целый научно-исследовательский институт. Нам еще предстоит по достоинству оценить вклад этого человека в российскую историческую науку. Творческое наследие Раиля Гумеровича Кузеева еще долго будет служить познанию прошлого, стимулировать развитие исследовательской мысли, являться образцовым примером изучения сложнейших проблем истории народов России.

Одно из детищ Р.Г. Кузеева - академический Музей археологии и этнографии, который по праву можно назвать памятником ученому и его научному подвижничеству. В 1976 г. Р.Г. Кузеев выступил инициатором объединения результатов научных археологических и этнографических исследований в рамках академического Музея археологии и этнографии и его создания в Уфе. В настоящее время в Музее археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН хранятся более 900 археологических и 150 этнографических коллекций, представляющих большую ценность для исследований по истории, археологии и этнографии Волго-Уральского региона. Коллекции музея являются постоянными участниками республиканских, российских и международных выставок. В 2000-2006 гг. коллекция золотых ювелирных украшений сарматской эпохи из Филипповских курганов (IV в. до н.э.- IV в. н.э.) экспонировалась в США, Италии, Санкт-Петербурге, Москве, Оренбурге и Уфе. Показ этой коллекции в крупнейших музеях мира и России был осуществлен под руководством Р.Г. Кузеева.

понедельник, сентября 28, 2015 - 10:55

© 2013—2022 Федерального государственное бюджетное учреждение науки Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН

Режим работы музея

Уфа, 450077, ул. Карла Маркса 6
Уфа, 450077, ул. Аксакова 7

Для записи на экскурсии:
+7 (347) 272-29-79
+7 (987) 583-82-09

254_oo@mail.ru

Поддержка сайта → IT Touch solutions Уфа